Доработка сабвуферов Senzar TB 2000 - ФОРУМ
Главная
Регистрация
Вход
Среда
07.12.2016
23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
RoNikEr - всё, что связано с хорошим звуком!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Концертная звукорежиссура » Акустические системы » Доработка сабвуферов Senzar TB 2000 (Чтобы не мокли и стояли устойчивей)
Доработка сабвуферов Senzar TB 2000
RoNikErДата: Четверг, 23.06.2016, 15:35 | Сообщение # 1
Добрый админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 8174
Награды: 12
Репутация: 109
Статус: Offline
Бывает так, что сделаешь что-то своими руками и на душе такая радость! Особенно, если продукт труда планируется использовать долгое время и он будет приносить огромную пользу. Особенно, если событие произошло, преодолев элементарную человеческую лень ))
Вот у нас была такая проблема. Начну сначала.
Возле нашего ДК, на улице, проходит немало мероприятий. Конечно, большинство из них бывает в летнее время. А летом бывает дождь. Причём бывает тогда, когда он сильно мешает работе - никуда не денешься...
Акустические системы (АС), на время подобных уличных работ, мы устанавливаем на парапеты по разные стороны главной лестницы. Казалось бы - ровная поверхность и никаких проблем быть не должно - ставь и работай себе в удовольствие. Но нет - с правой стороны строители сделали въезд для инвалидов на колясках и залили цемент на поверхность этого парапета неровно. Во время дождя там образуется лужа. Небольшая, миллиметров 5-8 на глаз. Для дерева влага - нехорошая штука, это понятно.
Казалось бы, ничего страшного - подложи что-то под АС и ставь на это что-то колоночки, те же пару досок, например. Но мы не ищем лёгких путей! Устранять проблему, так "раз и на века" ))
Сначала была мысль сделать ножки из деталей старых, вышедших из строя стульев из зрительного зала - они в разбитом и полуразобранном виде хранятся у нас в ДК. Не выкидывем, так как эти стулья сделаны из дуба, а это дерево очень износостойкое, чуть ли не вечное. И влаги не особо боится. Им уже почти 60 лет и никаких повреждений от времени! Дуб, Хулио Иглесиас!!! ))
Но, как ни крути, твёрдая резина - ещё более "вечный" материал. И у нас как раз с одним добрым человеком сегодня зашёл разговор, и как-то упомянулась листовая резина, которой он у себя на даче много чего закрыл, даже между грядок. Если надо, говорит - привезу листочек. Привёз, за что ему огромное спасибо!
Резина эта примерно 70х70 см и толщиной 1,5-20 мм. Такой вот коврик ))) Довольно плотная и тяжёлая - упал этот лист на ногу - ощутимо получилось, даже очень.
Нарезали её на восемь типа параллелепипедов-ножек и прикрутили к сабвуферу каждый на 8 саморезов.
Получилось не столько аккуратно, сколько надёжно:







Более качественные картинки (FullHD, 1920х1080) есть на Я.Диске - ЗДЕСЬ.

Всё! Теперь не только лужи не страшны, но и стоять, думаю, вся конструкция будет более устойчиво. Сабы очень прочно сделаны, из очень толстой фанеры. Даже, если не ошибаюсь, клеёной в несколько слоёв (возможно, не буду врать). И весят немало, около 100 кг каждый. Тем не менее, если стоят не на очень ровной поверхности, съезжают с места от вибрации (если что, динамики установленные в сабы сфазированы правильно - на всякий случай). Конечно же из-за того, что достались они нам без каких-либо ножек - просто голая фанера ))
Сейчас у нас есть стяжные ремни, плюс эти вот ножки. Кажется, сейчас все проблемы с установкой сабов решены. Аминь!
 
RoNikErДата: Четверг, 23.06.2016, 16:08 | Сообщение # 2
Добрый админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 8174
Награды: 12
Репутация: 109
Статус: Offline
Кстати, эта резина, как оказалось, довольно неплохо режется обычным канцелярским резаком. При условии, что есть помощник и он отгибает отрезаемую часть. То есть надо лист положить на край стола по линии отреза, давить на обе стороны хорошо и резать одновременно.
Вуаля - буквально за десяток резательных движений )) можно откромсать нужный (или ненужный) кусок. До этого пробовали и электролобзиком (2 пилки сломали) и даже ножовкой по дереву - это был АД, скажу я вам, друзья... Врагу не пожелаю ))
Так что только резать! Конечно же нож должен быть острым, с тупым тоже очень долго возиться.
Вывод - голь на выдумки всё-таки хитра!
 
RoNikErДата: Четверг, 23.06.2016, 18:14 | Сообщение # 3
Добрый админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 8174
Награды: 12
Репутация: 109
Статус: Offline
Да, и вот ещё что. Единственное, что не очень хорошо в сабах от Senzar, кстати, это их вес. Так же и у сателлитов есть эта незадача... )) Понятно, что чем крепче корпус АС, чем она тяжелее - тем лучше для звука и надёжности, вопросов нет. Но носить их "вручную" - адский адъ...
Но почти всё довольно легко решается ВОТ ТАК )) К слову.
Кстати, там, по ссылке чуть выше, можно увидеть на фото подобные "ножки" и на сателлитах, но как раз из упомянутых ранее дубовых стульев ))
"Родные", конечно, изначально были. Но со временем утерялись. А такая модернизация, как описано выше, делает этот важный элемент АС практически вечным. Сорри за повтор ))
Вот такой "Колхоз Рассвет", конечно получается, но что делать... )) Аминь!
 
RoNikErДата: Вторник, 11.10.2016, 11:42 | Сообщение # 4
Добрый админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 8174
Награды: 12
Репутация: 109
Статус: Offline
Вот попалось в телефоне фото, которое ещё не публиковал нигде - "День Молодёжи, город Кизел, Пермский край, 2016 год".



На фото можно разглядеть все "доработки" нашего комплекта:

01. "Брызговички", защищающие разъёмы от попадания осадков. Проклеены сверху обычным Моментом и прикручены штатными винтиками, которыми панель разъёмов крепится к АС.
02. Колёса на АС.
03. Стяжные ремни - чтобы стэк стоял максимально устойчиво. Если точнее - чтобы сателлиты не съезжали от вибрации с сабов.
04. Резиновые "ножки" на сабах здесь особо не видны, но разглядеть можно. На сателлитах - такой же конструкции, но из дубовых плашек.
05. Завязки на "акустических" кабелях - чтобы скоучнэенные и завязаные ими кабели не развязывались ))
06. Этого не видно, конечно, но по одному спекону в каждой АС поменял на новые. Разумеется, только фирмА. Если быть точным - Neutrik.
07. Как уже писал раньше, АС нам достались далеко не новые. Пришлось подкрасить. Обычной черной "нитрой", валиком и кисточкой.

Для просмотра фото в полном размере, кликаем на изображение в этом сообщении ))

Ещё бы, для полного счастья, закрыть сетки АС акустическим поролоном, типа такого (12 мм) или такого (5 мм), на худой конец...

 
АндрейДата: Вторник, 11.10.2016, 19:47 | Сообщение # 5
Почётный активист
Группа: Пользователи
Сообщений: 306
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Молодца Роман!
 
ФОРУМ » Концертная звукорежиссура » Акустические системы » Доработка сабвуферов Senzar TB 2000 (Чтобы не мокли и стояли устойчивей)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016
Яндекс.Метрика Анализ интернет сайта
Яндекс цитирования