Опыт использования цифровых пультов - ФОРУМ
Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
05.12.2016
21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
RoNikEr - всё, что связано с хорошим звуком!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Концертная звукорежиссура » Делимся литературой, полезной информацией » Опыт использования цифровых пультов (Цифровая микшерная система AVID S3L)
Опыт использования цифровых пультов
RoNikErДата: Вторник, 27.10.2015, 10:42 | Сообщение # 1
Добрый админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 8159
Награды: 12
Репутация: 109
Статус: Offline
Цифровая микшерная система, или, по-простому, цифровой микшерный пульт AVID S3L.

Юрий Новиков, звукорежиссёр группы Би-2, написал интересный материал, в котором поделился своим бесценным опытом и хитростями в использовании данного девайса. Возможно, кому-то пригодится, поэтому позволю себе продублировать материал тут.
Для просмотра фото в полном размере - кликаем на него. Страница системы на официальном сайте - ссылка.



Система S3L состоит из:

01. Поверхность управления S3 с 16 фейдерами, 32 энкодерами и 16 индикаторами;
02. DSP-движок HDX E3 (формата 2U), который поддерживает до 64 входных каналов (по ссылке - фото HD);
03. Коммутационный модуль Stage 16 Remote I/O (по ссылке - фото HD);
04. Программное обеспечение Pro Tools,
05. Программное обеспечение Venue,
06. Набор плагинов формата AAX.



Эта же картинка, но 2 200 х 2 000 px - ТУТ.

HDX E3 позволяет запускать AAX-плагины для объединения студийных миксов с "живым" звуком. Также можно подключить ПК, чтобы использовать Pro Tools для записи "живого" звука и виртуальных саундчеков. AVID S3L обеспечивает бесконечное поле для творчества в микшировании с HDX-основой и AAX плагинами, это самый интегрированный продукт для записи и микширования Pro Tools®.

Цена такого набора порядка 1 500 000 р.

Ниже - сам текст. Думаю, пригодится не только владельцам непосредственно AVID S3L, но и всем звукорежам вообще будет полезно ознакомиться. Пунктуация и орфография авторские (совсем чуть подправил и добавил немного форматирования текста для удобства чтения).
Прикрепления: 0218368.jpg(283Kb) · 9627101.jpg(376Kb)
 
RoNikErДата: Вторник, 27.10.2015, 10:47 | Сообщение # 2
Добрый админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 8159
Награды: 12
Репутация: 109
Статус: Offline
Наш AVID S3L отработал более 300 концертов. Настало время делится накопленным опытом эксплуатации. В тексте ниже я рассматриваю пульт как аппарат, не касаюсь программного обеспечения, звука, удобства и т.п.
В 90 процентов случаев к месту проведения концерта он добирался на поляну самолетом/поездом/самосвалом/катером/. Иногда в процессе погрузки пульт падал, иногда его бросали специально, сильно и свысока.
Механические встряски, получаемые в аэропорту иногда были настолько сильными, что срывало стальные уши рэкового крепления у «мозгов», внутри кофра на пульте загибало и срывало энкодеры, бился экран монитора. У самих рэков и кофров в нескольких местах пробивало корпус и гнулись дугой профиля, срезало замки.



Вывод первый: мягкий подвес для мозгов и стейдж-боксов внутри рэков рулит!

Хотите сохранить мозги и входные блоки - вывешивайте их на резиновых подвесах Adam Hall SOFT.
Удачное сочетание подвешенной массы и жесткости подвеса. Тот же амортизатор, но жестче (HARD) в нашем случае не дает нужного эффекта.

За все время пульт как следует ни разу не завис. Были мелкие огрехи с зависанием самой доски и её отваливанием. Мелкие баги и глюки тоже случались, но с развитием прошивки их количество стало исчезающе мало. Винда показала себя хорошо. Впрочем, от нее зависит лишь управляющая оболочка и общая организация работы системы, а весь звуковой трафик бежит мимо материнки и не мучает Windows своими капризами.

Вывод второй: система показала себя достаточно надежной.

А почему «достаточно»? Потому что она достаточно надежна))). Она могла бы быть еще надежнее, но очевидно, она стоила бы дороже. Например возьмем фейдера: они долго не служат и я уже потихоньку начал их менять. В пульте установлен моторизованные фейдеры ALPS с несколькими открытыми для пыли и мусора дорожками, которые весьма быстро протираются насквозь. Заявлено 30 000 движений. Прошу заметить, что для дорогой и супернадежной техники этой же фирмой выпускаются моторизованные фейдера на 300 000 циклов! Естественно стоят они дорого и имеют бОльшие габариты.

Вывод третий:

Как только вы увидели, что регулярно, один-два раза за концерт начал залипать определенный фейдер, закажите в запас штук пять новых и готовьтесь их менять по мере выхода из строя.
Когда пульт не используется - накрывайте фейдера хоть полотенцем, чтоб туда не попадала пыль. Протирка дорожек спиртиком проблему не решает, не переводите добро.

Вывод четвертый:

Ни в коем случае не позволяйте включать в стейдж-бокс дешевые китайские каноны, они могут остаться в нем навсегда/надолго. Особенно каноны-папы фирмы PROEL. Вероятность что канон этой «фирмы» не вытянется из гнезда близка к 100 процентам. Что делать если канон залип? Если это просто китаец, то не тяните тупо разъем на себя, а покручивайте его по часовой/против часовой и одновременно потягивайте, нажимая на кнопу замка на стейдж-боксе.

Если в разъёме застрял PROEL, то все намного хуже. Для работы нам понадобится булавка))). Вот смеётесь, да, а если у вас провод 20 метров торчит из стейдж-бокса, а вы устали и опаздываете на самолет в следующей город? Так вот, загибаете у тонкой булавки конец 3-4 мм под 90 градусов и пропихиваете в корпус разъема, снаружи застрявшего канона. Вот там вот крутите ее и пытаетесь нажать замок разъема. Занятие интересное, нужен опыт и терпение. Согнутая как надо правильная булавка приклеена у меня скотчем к крышке рэка и стоит на боевом дежурстве.

Плавно перехожу к основной части повествования. Условия работы и перевозки пульта гадкие. Мозги заносят из пыльной «Газели» с лютого мороза в зал. Все покрывается конденсатом и времени на «оттаивание» нет. Гоняем пульт в пыльном зале + сценический дым = получается отличная оконная замазка, которая откладывается на кулерах и элементах. Работа на улице: пыль жестче, сплошной абразив (песок и т.п.), перегрев. Касательно перегрева: один раз за все время под прямыми лучами солнца, в Новороссийске, пульт нагрелся внутри до 60 с лишним градусов и появилась ругательное предупреждение, я нажал «ОК» и продолжил работу. На работе не отразилось.

Все перечисленные выше факторы рано или поздно приводят к тому, что в один прекрасный момент пульт не стартанёт.
Та-даам! Такое случалось у меня несколько раз. Причины разные, но все их объединяет вот что: первое, электроника - наука о контактах, если контакт есть - все работает, а если нет, то нет))); второе - вероятность того, что что-то сгорело минимальна и причина неполадки всегда лежит на поверхности, в этих самых контактах.
Все, что написано далее, есть краткое руководство по оживлению пульта AVID S3L, не перенесшего трудный путь. Но сначала вывод…



Вывод пятый и самый главный:

Регулярно (раз в год или раз в 50 концертов или вообще хоть раз))) открывайте мозги S3L и выполняйте следующие действия:

1. После приобретения нового пульта: зафиксируйте все кабели внутри. Незафиксированные кабели могут перетереться и перетираются. Особое внимание - жгут проводов из блока питания, висящий над пленочными шлейфами, может легко их перетереть «за две газели» и кабели у боковых стенок имеют свойство тереться об острые кромки корпуса.
2. Проверка всех соединений и крепежей. Не забывайте проверить крепление рэковых ушей!
3. Очистка сжатым воздухом из баллончика кулеров и радиаторов.
4. Выньте из материнки планки оперативной памяти и очистите ластиком контакты, протрите бензином или спиртом. Обязательно сделайте это!
5. На «сетевой плате» пошевелите в слоте, а лучше выньте и вставьте, протрите контакты карточки MicroSD.
6. Осмотрите все провода и жгуты на предмет того не перетерлись ли где об корпус.



На картинке под номером 1 материнская плата.
N2, я так позволю себе назвать - плата распределения питания.
N3 - плата сопряжения, на нее очень многое завязано из того что стоит вне материнки. По сути она связана с материнкой через Ethernet и имеет на своих выходах несколько управляющих шин для остальных устройств. Это и реле, и кулер, и платы в блоке входов/выходов.
Прикрепления: 2977114.jpg(105Kb) · 0984111.jpg(302Kb) · 1411664.jpg(38Kb)
 
RoNikErДата: Вторник, 27.10.2015, 10:47 | Сообщение # 3
Добрый админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 8159
Награды: 12
Репутация: 109
Статус: Offline
Итак, если пульт грохнули в аэропорту и он не запускается. Есть шанс все наладить. Вариантов «незапуска» S3 Engine несколько. Сначала анализируем внешние проявления «незапуска», далее берем отвертку и снимаем верхнюю крышку прибора. Затем отвинчиваем 4 винта крепления DSP карты, освобождаем ее от разъемов, откидываем в сторону, как на фото. Все это проделываем при выключенном питании))).

1. Внутри S3 Engine видно как горят светодиоды, питание есть, но при нажатии кнопки «Старт» ничего не происходит, включенный монитор не показывает ничего.

Решение: снимите и протрите ластиком контакты плашки оперативной памяти на материнской плате (N1 на фото). Это самая распространенная причина незапуска любых компьютеров. Окисление контактов на оперативке.

2. При включении появляется заставка Venue и далее ничего не происходит. Поздравляю, у вас нормально работает оперативка и жив винчестер! Но материнка ждет и не может дождаться готовности от остальных устройств блока.

Решение: проверьте целостность пленочных шлейфов и пошевелите в слоте карточку MicroSD на плате сопряжения (так ее назовем, на фото N3). Похоже, что с этой карточки грузится (а иногда и не грузится!))) микропрограмма работы этой платы или конфигурация. Если эта плата не инициализировалась, загрузка далее не идет. Окисление контактов, плохой контакт от вибрации. Вот еще признаки неполадок с этой платой: пульт загрузился, но софт не видит ни одного сетевого устройства, даже внутреннюю сетевую карту. Или: пульт начал стартовать, но куллер внутри корпуса не крутится. Либо во время работы появляется сообщение «неполадки с кулером».

3. При включении загрузка останавливается с сообщением типа «No DSP card found».

Решение: DSP карта стоит над материнкой бутербродом и соединена с ней переходной платой. Надо пошевелить и все наладится. В новых пультах эта проблема решена.

4. При включении обратите внимание на то щелкнули реле входные/выходные, запустился ли кулер - мы, будучи звукорежиссерами можем определять неисправности компа на слух и действовать далее четко и уверенно глазами и руками)))

Если ничего не помогло, то вызывайте милицию.



На днях впервые за два года я не смог вернуть пульт к жизни. Всего за 300 концертов таких случаев было 5 и всегда удавалось запуститься, но не в этот раз. Концерт с оркестром для 5 тысяч человек пришлось рулить на местной Ямахе с чистого листа... Вернул свой пульт к жизни дома, очень уж не хотелось ехать в ремонт. Разобрал, пошевелил, протер, собрал - работает. А пока нам для подмены на один концерт и последующей послеремонтной подстраховки Роман Быховец предоставил выставочный дежурный пульт, за что ему огромное спасибо! Хочу так же поблагодарить его за отзывчивость и желание помочь нам в любое время суток. Вот это поддержка продаваемого оборудования! 5+! Хорошая поддержка оборудования это не фирма, это прежде всего человек!

Вывод окончательный:

Если пульт путешествует очень много и работает в тяжелых условиях - неприятности неизбежны. Причины неприятностей в общем три:

грубое механическое повреждение,
окисление контактов из-за плохих условий работы,
нарушение внутренних контактов в шлейфах и разъемов вследствие тряски и вибрации. С другими я не сталкивался.

Хотите минимизировать риск - берите хотя бы S3L Engine с собой в самолет и не сдавайте в багаж. Мы сдаем всегда. Вряд ли этот пульт получает где-то более сильную нагрузку чем у нас, поэтому надеюсь все известные и самые распространенные неприятности я тут перечислил. Все они не столько относятся к данному пульту, сколько к адским условиям работы техники, которая все это терпит.

Юрий Новиков
Прикрепления: 0723789.jpg(67Kb)
 
ФОРУМ » Концертная звукорежиссура » Делимся литературой, полезной информацией » Опыт использования цифровых пультов (Цифровая микшерная система AVID S3L)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016
Яндекс.Метрика Анализ интернет сайта
Яндекс цитирования