Звуковые редакторы
|
RoNikEr | Дата: Вторник, 16.10.2012, 19:09 | Сообщение # 41 |
Добрый админ
Награды: 13
Статус: Offline
| Да это я для пущей убедительности ))
Лучший звук - тишина (The best sound is silence)
Все сообщения - на форум! Хотите обратиться ко мне лично - тыкайте кнопку "email".
|
|
| | |
Sergesha | Дата: Вторник, 16.10.2012, 19:12 | Сообщение # 42 |
 Старейшина
Награды: 3
| И не пуще. И не убедили.
|
|
| | |
RoNikEr | Дата: Вторник, 16.10.2012, 19:31 | Сообщение # 43 |
Добрый админ
| Весь сыр-бор из-за уместности или нет мастеринга только лишь в цифре? Я о том, что алгоритмы цифровых устройств ещё не совершенны. Пример? Так вот ещё пример-рассуждение...
Практически любой высокоточный, высококачественный плагин - имитация железного прибора, который реально существует. Просто есть такие железные приборы обработки звука, звучание (работа) которых настолько уже стандартно, специфично и хорошо "ложится" на слух, что хороший специалист услышит - была работа над материалом сделана внутри компа или использовались дорогие (читается - высококачественные) железные приборы. Эта граница между классикой и современными тенденциями семимильными шагами стирается, разработчики бьются над всё более новыми и качественными цифровыми устройствами, тем не менее, потребность в аналоге, например, в топ-студиях мира есть и это просто неоспоримый факт.
Все сообщения - на форум! Хотите обратиться ко мне лично - тыкайте кнопку "email".
|
|
| | |
Sergesha | Дата: Вторник, 16.10.2012, 21:24 | Сообщение # 44 |
 Старейшина
| Как раз в уместности. И наличие аналоговых средств - да, но, из-за пока наличия большой массы звукачей выученых в аналоговую эру и наличия большого количества аналоговых студий, которые продолжают обновляться из-за предприятий по производству этих аналоговых железок (а куда их девать-то?), отлажености аналогового процесса, но не из-за несовершенства цифровых технологий. Хотите примерный сценарий, как потребителю втюхивается уже ненужный товар под видом супер-пупер?
В 50-тые годы разработали технологии качественной записи и воспроизведение на магнитную плёнку. Построили технологическую цепочку производства магнитных головок для магнитофонов. Построили заводы по производству бескислородной меди, которая необходима как раз в производстве этих самых головок, т.к. при микронных сечениях провода бескислородная медь даёт нужное маленькое сопротивление. Прошло время. В технике следующего поколения потребность в магнитных головках почти отпала, общее количество необходимой микропроволоки сократилось, а заводы к этому времени разрослись. Куда их девать-то? Простои - убытки ... Большие предприятия перепрофилировались, или разорились, или ещё что. А маленькие, что бы хоть как-то оставаться на плаву, провели маркетинговую кампанию, что мол бескислородная медь обладает свойствами гораздо меньшего сопротивления, чем обычная и акустические провода из неё просто волшебно улучшают звук. И ведь не обманули (в смысле сопротивления). Только "забыли" указать, что это свойство значимо именно в микросечениях. А уже начиная с сечения в 100 микрон (цифра от балды, для примера) сопротивление обычного провода сравнивается с бескислородным. И пошли втюхивать наивным аудиофилам и им сочувствующим провода с килобаксовыми ценами. И раскрутили гордые аудиофильские лейблы. И почивают на лаврах до сих пор. Вот так же сейчас с бензином. Пока есть нефть мы не будем ездить на экологичных топливах. Так же и с аналоговым оборудованием в обработке звука. Оно хорошО, ни кто не спорит, но без него уже сейчас абсолютно можно обойтись. Но...нельзя. "Мы пока не поняли, как быстро и безболезненно перепрофилироваться на производство цифрового, не знаем, какой дизайн и какая фунциональность продастся лучше, как быстро наладиться и переучиться и т.п." ИМХО.
Но для индивидуального некоммерческого, а может даже и коммерческого звукотворчества вполне достаточно компьютера с хорошей аудиокартой для оцифровки входящего сигнала. Весь остальной инструментарий уже давно написан и только улучшается и улучшается (чаще всего интерфейсно, а не алгоритмно, алгоритмы отработаны уже лет 5 назад).
И не будем забывать, что первый компакт диск выпущен в начале 80-ых. А первый АЦП и того раньше. Так что и цифровые технологии никак нельзя назвать молодыми. А скорость их развития гораздо быстрее аналоговых. Аналоговые уже на своём максимуме и с ними уже цифровые могут спорить. Но потенциал их (цифровых) ещё даже не определён, не то что не исчерпан.
Сообщение отредактировал Sergesha - Вторник, 16.10.2012, 21:38 |
|
| | |
RoNikEr | Дата: Вторник, 16.10.2012, 21:38 | Сообщение # 45 |
Добрый админ
| Все это так. Не стану спорить. Но, с другой стороны, музыканты и звукорежи не так богаты, что бы покупать то, без чего вполне можно обойтись. И поверьте нА слово, никто из этой категории потребителей не потратит лишний бакс необоснованно. Да, понты дороже денег, но не в этом случае. Любая подобная покупка "выстрадана", переслушана лично и думана-передумана тысячу раз с разными вариантами. Если эти люди покупают микрофон за 2500, а не за 300 евро - оно того действительно стоит.
|
|
| | |
Sergesha | Дата: Вторник, 16.10.2012, 21:45 | Сообщение # 46 |
 Старейшина
| Ну зачем же Вы передёргиваете? Конечно микрофон за 2500 обоснованно стоит дороже микрофона за 300. Но к чему Вы это? В нашей полемике имела бы смысл фраза: "Если эти люди покупают электретный микрофон за 2500, а не дискретный цифровой (если бы такой был) за 300 евро - оно того действительно стоит." А на счёт музыкантов и звукорежей (речь скорее о вторых и их работодателях) - причин покупки того, без чего они вполне могуд обойтись я написал выше. Им надо делать дело, а не изучать/ковырять новые технологии - вот и все причины.
Сообщение отредактировал Sergesha - Вторник, 16.10.2012, 21:49 |
|
| | |
RoNikEr | Дата: Вторник, 16.10.2012, 21:56 | Сообщение # 47 |
Добрый админ
| Да, пример с микрофоном неудачен. Меня все в крайности кидает )) Только ведь покупают те же железные компрессоры для записи вокала, хоть можно бы было обойтись софтовым... Функции те же, регуляторы те же - переучиваться не надо...
|
|
| | |
Sergesha | Дата: Вторник, 16.10.2012, 22:33 | Сообщение # 48 |
 Старейшина
| Привычка, устоявшиеся навыки, теоретическкий и практический багаж, внешняя солидность и основательность т.д. и т.п. Почему-то в отношении винила vs СД Вы это легко понимаете и принимаете, а абсолютно идентичную в железе ситуацию никак? Задайте себе вопрос - почему аудиофилы так носятся с этим винилом и Вы получите ответ на вопрос - почему аналоговые технологии так пока востребованны. Инертность мышления - вот и ещё одна причина. Только какая-то она избирательная. Перейти на цифровое хранение? Ну ладно. Тут вроде как всё пучком. Приняли. Цифрововая обработка? Ну неееет. Тут уж никак не может быть всё пучком. Это ж ОБРАБОТКА, а не хухры-мухры. Тут без тонны железа никак.
Сообщение отредактировал Sergesha - Вторник, 16.10.2012, 22:42 |
|
| | |
RoNikEr | Дата: Вторник, 16.10.2012, 23:02 | Сообщение # 49 |
Добрый админ
| Тут немного другая ситуация. Вот элементарное сравнение. Ни один еще слышанный мной софтовый ревербератор не работает так "жирно", так естественно, как это делает даже не самый дорогой железный. Сравнивалось лично и не раз. Настоящая дорогая ламповая сатурация, которая так облагораживает звучание вокала и применяется в дорогих микрофонных преампах, даже близко не эмулируется софтом, которого достаточно разной сложности и цены. Цифра, повторюсь, победит. Но не завтра или послезавтра. Нужно еще немного времени.
|
|
| | |
Sergesha | Дата: Вторник, 16.10.2012, 23:06 | Сообщение # 50 |
 Старейшина
| Quote (RoNikEr) Цифра, повторюсь, победит. Но не завтра или послезавтра. Нужно еще немного времени. На этом и сойдёмся.
|
|
| | |
RoNikEr | Дата: Вторник, 16.10.2012, 23:13 | Сообщение # 51 |
Добрый админ
| До недавнего времени не думал, что гитарная "кухня" сможет обойтись без характерного лампового перегруза. Но вот на последних выставках демонстрируется цифровой прибор (правда стоимостью почти самолета), на ютьюбе послушал - очень и очень здорово работает... Но многим гитаристам не по карману эти технологии...
|
|
| | |
RoNikEr | Дата: Вторник, 16.10.2012, 23:17 | Сообщение # 52 |
Добрый админ
| Да, сойдемся, конечно )) Против прогресса не попрешь...
|
|
| | |
Sergesha | Дата: Вторник, 16.10.2012, 23:36 | Сообщение # 53 |
 Старейшина
| А Вы не спросили что там такого, что цена заломлена? Скорее всего там только цифроприёмник, ЦАП и далее вся аналоговая кухня по перегрузу. Если же это не так, то это просто развод на бабло. Т.к. цифровой прибор - это по сути комп. (ну до 1000 кило) + программа (цены на которые сейчас тоже заломлены в разы) ну 5000 кило. Больше там ничего не может быть.
Сообщение отредактировал Sergesha - Вторник, 16.10.2012, 23:37 |
|
| | |
RoNikEr | Дата: Среда, 17.10.2012, 00:19 | Сообщение # 54 |
Добрый админ
| Завтра постараюсь найти и уточнить цену, хоть примерно. Насчет самолета - перебор, конечно, но и не цена в аналогичном аналоговом аналоге (о как получилось))
|
|
| | |
Tutas | Дата: Вторник, 23.10.2012, 01:31 | Сообщение # 55 |
Любитель
Награды: 4
| Quote Вообще-то спектральное отображение сигнала в цветовой форме, как например в Адобе Аудишн, и есть то, что Вам нужно. Просто нужно понимать что к чему. Она (эта форма) в каждый момент времени показывает, какие частоты присутствуют в сигнале, а цветом показывает амплитуду каждой частоты. Если нужны числовые значения, то выбираете любую точку трека курсором и открываете анализатор частоты. Он покажет мощность частот в выбранный момент.
Теоретически это я понимаю и, даже, представляю, как определить границу верхних частот в треке по спектру. Но как увидеть границу нижних частот понять не могу, потому как спектральное отображение показывает наличие сигнала в нижней части графика до самой оси, а она соответствует либо 0, либо 20 Hz в разных программах.
"Музыка-единственный наркотик достойный думающего человека".
Сообщение отредактировал Tutas - Вторник, 23.10.2012, 01:32 |
|
| | |
Sergesha | Дата: Вторник, 23.10.2012, 14:11 | Сообщение # 56 |
 Старейшина
| Мне видется возможность, что в любом нефильтрованном снизу звуковом сигнале присутствуют частоты вплоть до инфранизких. Тут речь наверное должна идти о частотах с амплитудой выше порога слышимости. Именно они должны быть значимы для нас. И по поводу самых низких частот. Возможно мы слышим скорее не собственно их, а рождаемые ими в нашем слуховом аппарате (мембраной) обертоны. То есть, возможно мы слышем не собственно 20 Гц, а 40-ка и 80-ти Гцовые обертоны.
Ну, а в частотном анализе надо видимо смотреть низкие частоты с определённого уровня децибелл. А вот с какого, в нашей относительной шкале от минусов до нуля, я пока к пониманию не пришёл.
|
|
| | |
Tutas | Дата: Вторник, 23.10.2012, 19:07 | Сообщение # 57 |
Любитель
Награды: 4
| Quote (Sergesha) Ну, а в частотном анализе надо видимо смотреть низкие частоты с определённого уровня децибелл. А вот с какого, в нашей относительной шкале от минусов до нуля, я пока к пониманию не пришёл.
В этом вопросе наверняка сможет помочь RoNikEr с немалым профессиональным опытом.
"Музыка-единственный наркотик достойный думающего человека".
|
|
| | |
RoNikEr | Дата: Вторник, 23.10.2012, 19:56 | Сообщение # 58 |
Добрый админ
| Ой, даже и не знаю, а врать не хочется... Никогда не задавался этой целью. По идее - частота сэмплирования ограничивает частоту в верхнем диапазоне и ничто не мешает оцифровывать сигнал ниже, скажем, 30 Гц... Анализатор Pinguin Audio Meter, которым пользуюсь "поглядеть" имеет такую градацию на НЧ:
Но на графиках, действительно, не встречался с подробностями по ИНЧ...
|
|
| | |
Elektron | Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 04:21 | Сообщение # 59 |
Активный
Награды: 0
| RoNikEr, нужна помощь!
Требуется VST плагин (или вообще программа) - эмулятор Dolby NR (B, C). Что-то слышал про такое?
Сообщение отредактировал Elektron - Воскресенье, 03.03.2013, 04:27 |
|
| | |
RoNikEr | Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 07:08 | Сообщение # 60 |
Добрый админ
| Не, не слышал. Даже и не представляю себе смысл в таком плагине )) Эмуляторы пленочных искажений при перегрузке - понятно. А вот зачем могут понадобиться эмуляторы Долби - не понимаю )).
|
|
| |
|