Век живи - век учись...
Цитата с форума Кроша, порой очень интересного и информативного )):
Цитата
При записи вокала микрофоном с большой мембраной (25 мм и более) эффект близости (неконтролируемый подъем низких частот) начинает проявляться с расстояния 50 см. С расстояния 30 см (особенно у микрофонов среднего качества) проявляется также краевой эффект мембраны, акустически воспринимаемый как резкий, жесткий верх и/или верхняя середина. Порой даже 3-5 сантиметров дистанции кардинально меняют тембр сигнала, полученного из микрофона.
Про эффект близости, конечно, слышал сотню лет назад и знал об этом всю сознательную жизнь. А вот как раз про краевой эффект мембраны не слышал раньше. Похоже, именно он и делает мои вокальные треки с такими неприятными ВЧ... Уже как только не пробовал улучшать и исправлять ситуацию с помощью плагинов - EQ, имитаторами лампы и плёнки... Эффект есть от них, но не такая уж и панацея, по большому счёту.
Да, у меня совсем недорогой студийный сетап. Но попробовать гостям моей студии петь-говорить подальше от микрофона, думаю, стоит. Так или иначе, хуже уже не будет. Наверно ))