Меерзон Б. - Акустические основы звукорежиссуры Синклер Ян - Введение в цифровую звукотехнику - СКАЧАТЬ! - 5.29 Mb
Алдошина и Войшвилло - Высококачественные АС и излучатели Загуменнов А. - Запись и редактирование звука Дворко Н. И. - Звукорежиссура - СКАЧАТЬ! - 7.27 Mb
Севашко А. - Звукорежиссура и запись фонограмм Трахтенберг Л. С. - Мастерство звукооператора - СКАЧАТЬ! - 7.29 Mb
Фрай Дункан - Микширование живого звука Оборудование звукотехнических комплексов киностудий Леонтьев В. - Обработка музыки и звука на компьютере - СКАЧАТЬ! - 6.71 Mb
Блауэрт Й. - Пространственный слух Кононович и Ковалгин - Стереофоническое воспроизведение Никамин В. - Цифровая звукозапись - СКАЧАТЬ! - 7.98 Mb
В формате pdf:
Prosoniq TimeFactory 2 Гари Дэвис, Ральф Джонс. Звук - теория, устройства, практические рекомендации О чувствительности акустических систем и связанных вещах Лоуренс Лессиг - Свободная Культура Проблемы правильного выбора усилителей мощности - СКАЧАТЬ! - 5.26 Mb
Цикл статей о строительстве студий, восемь "уроков":
Урок 1. Выбор помещения под студию звукозаписи Урок 2. Некоторая теория… Урок 3. Планировка студийных помещений и звукоизоляция Урок 4. Акустическая оболочка Урок 5. Окна и двери в студии Урок 6. Декоративно-акустическая оболочка: виды и задачи Урок 7. Помещения с переменной акустикой Урок 8. Функциональность студий звукозаписи
Автор - Александр КРАВЧЕНКО - музыкант, звукоинженер-акустик. В 1996-м году познакомился с Филипом Ньюэллом, которого пригласил проектировать студию AFS (Винница, Украина), и с которым с тех пор активно сотрудничает. До 2000-го года — руководитель и звукоинженер этой студии. С 2002 по 2008гг. — звукоинженер компании Zinteco.
Александр Кравченко спроектировал более двух десятков студий звукозаписи. Вместе с Олегом Науменко, как звукоинженеры Zinteco, проектировали и отлаживали сложные звуковые системы, такие как «Арена-Сити», «Дивосвiт» (Киев) и пр. Автор нескольких десятков статей о проектировании студий. Член редколлегии журнала «Шоу-Мастер» (Москва). Под его редакцией изданы две книги Филипа Ньюэлла на русском языке — Project Studios: A More Professional Approach и Recording Spaces.
Статья опубликована в журнале «Install Pro» с №21 (2/2003) по №34 (4-2005)
Материал скопирован с сайта Sound Consulting – (Проектирование студий звукозаписи и звуковых систем) и скомпилирован мной в один документ формата pdf для удобства чтения и просмотра изображений.
Множество фото, рисунков и схем. 135 страниц.
Всем, кто так или иначе "в теме" - будет очень интересно ознакомиться!
Дэвид Гибсон - Искусство сведения (David Gibson - Art Of Mixing)
Очень полезная и НАГЛЯДНАЯ книга! Собирал сам, качество хорошее!
В книге подробно описываются все используемые профессиональными звукоинженерами устройства, и способы создания действительно качественного звука. Автору удалось на довольно понятном языке объяснить сложные вещи:
"Книга поможет вам выполнить самую трудную задачу – создать искусство из технологии. Инженер звукозаписи создает баланс музыки и оборудования. Это и есть искусство сведения." - пишет Дэвид Гибсон.
Автора перевода, к сожалению, установить не удалось.
Книга в формате pdf, 121 страница, с таблицами и иллюстрациями.
Полу Уайту, автору данной книги, удалось изложить это знание как раз в требуемом количестве. Книга не слишком академична, но в ней простым и понятным языком говорится о важных аспектах, которые в других книгах и учебниках излагаются при помощи формул и технических понятий. В то же время все темы, о которых ведется речь, освещены в достаточной мере, без излишних упрощений.Звукозапись является творческим процессом. В этой книге осуществлен как раз такой подход к вопросу. В этом есть общее между книгой и методикой преподавания на наших учебных курсах в Гэйтуэе. Ни один важный вопрос не упущен, и в то же время удалось избежать пространных технологических объяснений. Я буду рекомендовать эту книгу всем нашим студентам в политехнических колледжах Гэйтуэя и Кингстона.
Дэвид Уорд
(Дэвид Уорд является основателем высоко зарекомендовавшей себя Гейтуэйской Школы Звукозаписи и Музыкальной Технологии в Кингстоне, графство Суррей, Англия.)
Steinberg Cubase 5. Запись и редактирование музыки Петелин Р.Ю., Петелин Ю.В. 2010, pdf
Год выпуска: 2010 Автор: Петелин Р.Ю., Петелин Ю.В. Издательство: ВХВ-Петербург Формат: pdf Качество: Отсканированные страницы книги Количество страниц: 896
Описана работа с профессиональной виртуальной звуковой студией Steinberg Cubase 5. Рассмотрены способы представления музыкальной информации в Cubase. Детально описаны интерфейс и приемы эффективной работы с программой, приведены методики редактирования аудио- и MIDI-объектов проекта и управления параметрами эффектов, инструментов и элементов виртуального микшера, панорамирования и сведения stereo- и surround-проекта. Подробно рассмотрены VST-инструменты, аудио- и MIDI-эффекты, имеющиеся в Cubase 5. Компакт-диск содержит статьи и пример шаблона проекта.
Cubase 5 и Nuendo 4 Наиболее полное руководство. Медведев Е.В. Трусова В.А. 2010, djvu
Год издания: 2010 Авторы: Медведев Е.В. Трусова В.А. Жанр: Работа с ПК (аудио) Издательство: ДМК Пресс Язык: Русский Формат: DJVU Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 278/556 (на одном листе две страницы)
Описание: Эта книга посвящена двум программным продуктам Cubase 5 и Nuendo 4. Материал в ней представлен таким образом, чтобы читатель смог самостоятельно овладеть всеми основными приемами работы в этих программах. Отличие этой книги в том, что на сегодняшнем рынке она является наиболее полным руководством по программам Cubase 5 и Nuendo 4 и, что крайне важно, помогает овладеть практическими навыками работы в этих программах как начинающим пользователям, так и показывает новые пути совершенствования продвинутым пользователям.
Эта книга является переводом на русский язык книги известного акустика-дизайнера Филипа Ньюэлла "Recording Spaces". Перевод и редакция А. Кравченко. В книге в характерном для этого автора стиле освещены многие вопросы проектирования и работы студий звукозаписи: планировка студийных помещений, звукоизоляция, акустическая отделка. Рассматриваются вопросы вокальных, камерных, оркестровых комнат, комнат с нейтральной и переменной акустикой. Приведены электрические схемы, диаграммы, рисунки, фотографии. Даны рекомендации по повышению эффективности работы студий звукозаписи. Книга предназначена для проектировщиков студий, звукоинженеров, продюсеров, владельцев студий.
Содержание:
Глава 1. Изоляционная оболочка. Глава 2. Помещения с нейтральной акустикой. Глава 3. Помещения с изменяемыми акустическими свойствами. Глава 4. Комнаты с «живой» акустикой: их потрясающие достоинства и недостатки. Глава 5. Каменные комнаты. Глава 6. Оркестровые комнаты. Глава 7. Вокальные комнаты. Глава 8. Студийные комплексы и вопросы их эксплуатации. Глава 9. Обстановка в студии. Глава 10. Ограниченная прогнозируемость акустического дизайна
Книга Adobe Audition 3.0 - Создание фонограмм и обработка звука. Автор - Степаненко Олег Степанович.
В книге «Adobe Audition 3. Создание фонограмм и обработка звука на компьютере» рассмотрено редактирование звуковых файлов с помощью программного пакета Adobe Audition 3.0. Возможности этого многофункционального звукового редактора позволяют делать с аудиофайлами очень многое. Автор описывает приемы записи стерео- и многодорожечных аудиокомпозиции с микрофона или других источников звуковых сигналов, редактирования и обработки эффектами как отдельных файлов, так и целой группы файлов. Объясняется, как и для чего пересылать звуковые блоки на различные шины, выполнять мультитрековое сведение, осуществлять мастеринг и запись готового материала на компакт-диск, создавать высококачественное звуковое сопровождение для цифрового видео и еще многое другое. В книге подробно описаны особенности применения всех основных команд, инструментов, опций, генераторов и эффектов Adobe Audition 3.0, используемых для редактирования звуковых файлов. Рассмотрены методы поиска артефактов и устранения аномалий в записанном сигнале, даны рекомендации по применению тех или иных средств устранения различных дефектов. Предложены последовательности операций для внесения редакторских правок в волновую форму и мультитрековые клипы. Приведена методика подключения эффектов к трекам и управления их параметрами в реальном времени посредством огибающих автоматизации. К книге «Adobe Audition 3. Создание фонограмм и обработка звука на компьютере» прилагается компакт-диск с реальными примерами, иллюстрирующими основные принципы редактирования звуковых файлов в различных режимах.
Книга Production Mixing Mastering with Waves, (204 стр), на русском языке!
Книга содержит описание использования плагинов от Waves предназначенных для обработки звука в процессе сведения и мастеринга.
Многие современные песни были смикшированы с использованием этих профессиональных плагинов. Для этого достаточно заглянуть на сайт производителя и посмотреть внушительный список продюсеров, звукорежиссеров инженеров звука и саунд дизайнеров.
В этой книге вы найдете способы применения эквалайзеров, компрессоров, ревербераторов, задержек, хорусов и многих других плагинов обработки звука от Waves.
Книга разбита на 6 частей, где подробно описывается сведение и обработка проектов разных по стилю:
* 1 часть – руководство Waves по производству музыки в стиле Dance (50стр) * 2 часть - руководство Waves по производству музыки в стиле R&B (30стр) * 3 часть - руководство Waves по производству музыки в стиле Country/Rock (50стр) * 4 часть - руководство Waves по производству музыки в стиле Rock/Punk (25стр) * 5 часть - руководство Waves по изготовлению современного ремикса (30стр) * 6 часть - руководство Waves по CD мастерингу (20стр)
Как распознать диск Audio CD, записанный из mp3 файлов? Тест на качество различных битрейтов.
Не секрет, что сейчас вся cеть наводнена mp3 и ему подобными извращениями. Естественно, что возникает великое искушение для пиратства - накачать mp3, потом сделать из него AudioCD и продавать по соответствующим ценам. Далее, несчастный потребитель покупает этот CD, думая, что имеет на нём точную копию, но увы, это всего лишь декодированный в WAV lossy, а, следовательно, о сохранении оригинального спектра можно забыть.
Бывает, качаешь песню, указано - битрейт 320 kbps, но на самом деле 320, сделанный из 96...
Данная статья посвящена тому, как можно попытаться отличить подделку от нормального CD-DA-релиза и определить реальный битрейт аудио-файла.
СПРАВОЧНИК - АКУСТИКА. Под общей редакцией М. А. САПОЖКОВА
2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, "Радио и связь" 1989 год.
Количество страниц: 336
Главное назначение справочника — дать основные материалы из области технической акустики для инженеров и техников, работающих в системе связи, звуковом вещании, телевидении, звукозаписи и воспроизведения, массовом радиообслуживании и т. п., а также работающих в эксплуатационных, проектных и научно-исследовательских организациях и учреждениях связи и вещания, на заводах, выпускающих эту аппаратуру. Справочник должен помогать студентам при курсовом и дипломном проектировании. Поэтому справочник содержит не только таблицы и графики с методикой расчета и их примерами, но и теоретические основы наиболее важных вопросов. Чтобы не перегружать справочник, пришлось дать ссылки на литературу, в которой изложены теоретические основы и некоторые более подробные данные. В перечне литературы приведен ряд ГОСТов, некоторые из них уже пересмотрены или пересматриваются и будут введены в действие в ближайшее время. Данный справочник является вторым изданием «Справочника по акустике», вышедшего в свет в 1979 г. в издательстве «Связь». За эти годы произошли изменения в технике связи и вещания (появились цифровые запись и воспроизведение звука, улучшились характеристики электроакустической аппаратуры, получили более широкое развитие сети ЭВМ, широкое применение получили программируемые микрокалькуляторы для несложных расчетов, был разработан ряд новых методов расчетов систем озвучения и звукоусиления, появилось в эксплуатации много аппаратуры, покупаемой за границей и т. п.). Все это и создало необходимость в выпуске нового справочника по акустике. СКАЧАТЬ! - 4.97 Mb