Как превратить обычную колодку Makel в почти идеальный коннектор Shuko - Мои статьи - Каталог статей - Всё, что связано с хорошим звуком!
Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
05.12.2016
01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
RoNikEr - всё, что связано с хорошим звуком!

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [39]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1545

Поделиться!

WebMoney - $пасибо! От Вас для roniker.ru

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

Как превратить обычную колодку Makel в почти идеальный коннектор Shuko

Как превратить обычную бытовую колодку фирмы Makel на 6 гнёзд с заземлением в почти идеальный коннектор Shuko?

Доработка стандартной бытовой колодки для удлинителя с заземляющими контактами - Makel MGP181.

Makel logo




 

В статье-фотоотчёте "Sennheiser EW 152 G3 - фотоотчёт. Установка и организация питания в рэке" я уже рассказывал про такую доработку колодки. Поскольку получается, что этот способ довольно сильно изменяет потребительские свойства "переноски" (удлинителя) на основе такой колодки в лучшую сторону, почти не изменяя её цены, хочу написать о процессе доработки колодки Makel MGP181 подробней и показать несколько фото. Вот внешний вид такой переноски в сборе:

Переноска Makel на 6 розеток с заземлением

В наших переносках применяется кабель ПВС 3 х 2,5 мм2 - длиной около 10-15 м, сама колодка Makel MGP 181 и вилка Makel 10002 (фото выше). Есть пара штук с размером кабеля около 50 см, просто для разветвления сети 230 В. Такие переноски очень часто бывают нужны для коммутации на сцене  клавишных инструментов, небольших микшеров, применяемых клавишниками, пригодятся для подключения комбоусилителей и других потребителей, требующих однофазного силового питания и имеющих стандартные бытовые вилки. Могут пригодиться для приборов обработки в пультовой, для коммутации слаботочных световых приборов и просто для разветвления питания на несколько потребителей, имеющих обычные бытовые 2х-контактные вилки или коннекторы Schuko, их ещё часто называют "евровилки" или "евророзетки".

В том, что я хотел бы сегодня написать, нет абсолютно ничего сложного и мудрёного. Всё, казалось бы, логично и просто, только не для всех особо очевидно... А вот результат настолько хорош, что дело вполне достойно написания отдельной заметки. Мне рассказали о таком способе доработки именно такой колодки ребята-электрики из крупной прокатной компании Перми. Они уже давно и с успехом пользуются такими "доведёнными до ума" переносками годами, нагружая их совершенно сумасшедшими нагрузками абсолютно без каких-либо неприятных последствий.

Случай из жизни. Как-то повара из бара нашего ДК, знакомые хорошие, не откажешь )), попросили переноску на денёк-вечерок. Так как электриков наших уже не было - дал свою. На следующий день пришёл забрать - у них там 3 или 4 колодки от чайников мощных воткнуто + микроволновка. И хоть бы хны - весь вечер и пол-ночи работали одновременно... Попробуйте так с любым заводским "пилотом" - убедитесь в смысле этого моего апгрейда колодок... Знаем, проходили...

Начнём с главного. Что колодки, что вилки с заземляющими контактами и другие изделия производятся турецкой фирмой Makel из довольно качественных материалов. Пластик в меру твёрд, но абсолютно не хрупок. Падение переноски, о которой здесь идёт речь с высоты человеческого роста  не будет иметь последствий - ничего не сломается и не треснет точно. Токопроводящие шины сделаны из медного сплава, который очень просто залуживается (например, паяльником 40 Вт - сделал легко) и не сильно окисляется, это нам как раз и пригодится.

Начнём уже потихоньку доработку колодок. Предположим, что есть уже готовая переноска. Если нет - смысл не меняется, начинаем "с нуля". Для того, чтобы добраться до внутренностей колодки, нужно открутить 6 винтиков внутри розеток с универсальным (и под фигурную и под обычную отвёртку) шлицами:

Колодка Makel на 6 розеток

Внутри нужно открутить два винтика, которые фиксируют кабель к колодке и ослабить три винта, крепящим три провода к трём шинам - земляной, нулевой и фазной:

Разобранная колодка 1

Вытаскиваем проводники кабеля из шин, ослабив соответствующие винтики:

Разобранная колодка 2

Извлекаем из пластиковой конструкции внутри колодки крышку, надавив отвёрткой на замки. Эта конструкция поддерживает в рабочем положении шины:

Разобранная колодка 3. Замки

Вот, наконец, показались наши шины (фаза и ноль), которые нам и предстоит апгрейдировать:

Шины 1

Извлекаем шины:

Извлекаем шины

Раздвигаем между собой две части шины буквой "Х". Зачищаем мелкой шкуркой шины между мест, где они контактируют с вилками, примерно на 8-10 мм, больше не надо:

Зачищаем шкуркой шины (8-10 мм)

Залуживаем припоем в этих местах шины так же, на 8-10 мм, не жалея припоя, но и не перебарщивая с ним:

Залуживаем шины

Обратите внимание. Место, где обведено чёрным прямоугольником, справа на фото выше, тоже нужно залудить. Но только самый край - около 2-3 мм. Если залудить шины широко, более 12 мм, будет уж слишком трудно засунуть вилку в розетку, да и может элементарно порвать пайку или сильно деформировать шины и конструкции, держащие шины внутри колодки. Лучшее - враг хорошего )). Далее соединяем части шины из положения "Х" обратно, как было изначально и пропаиваем снаружи места, которые мы залудили, хорошо прогревая металл паяльником. Выступившие капли припоя свидетельствуют, что припой расплавился и теперь, не отпуская придавленные шины, мы должны припой хорошенько остудить. Вот тут хорошо видны эти капли:

Капли припоя - пайка прошла успешно!

После того, как наши шины хорошенько остынут, выступившие капли припоя нужно убрать, иначе шины могут не поместиться на своих прежних местах. Отламываются без особых усилий руками, но если не получится, (что вряд ли, мы ведь хорошо придавливали спаиваемые детали друг к другу?), логично использовать плоскогубцы.

Внутри колодки есть детали, показанные на фото ниже. Эти пазы и служили фиксаторами шин по умолчанию в этих колодках. Именно они и есть слабое место наших колодок - довольно легко гнутся и ломаются. Нашим апгрейдом мы им здорово поможем - контакт будет более жёстким и надёжным! Вот так выглядят эти пластиковые пазы для шин:

Пазы для токопроводящих шин

Вилки у Makel тоже очень хороши - бывают белого и чёрного цвета:

Вилка 1 (чёрная)

Вилка 2 - белая

Есть ещё в каталоге Makel кабельные розетки. Как и вилки, бывают белыми и чёрными. Тоже весьма неплохого качества (на фото - чёрная, без земляного контакта, просто фото хорошее попалось):

Кабельная розетка Makel без земляного контакта

Вот и всё, что хотелось рассказать сегодня о колодках и переносках... Всё, о чём говорилось выше, стоит совсем не дорого, но качество изготовления - на хорошем уровне.

Обсуждение этого материала на местном ФОРУМЕ.

Автор материала -  RoNikEr (Роман Ермоленко)

PS. Статья находится в стадии постоянного редактирования ))

29 марта 2014 © RoNikEr™

Нажимаем, чтобы поделиться этим материалом:








 
Категория: Мои статьи | Добавил: RoNikEr (28.03.2014)
Просмотров: 3397 | Рейтинг: 5.0/36
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа


Google translate

Интересное в сети

Кизел
free counters
Free counters reinstalled 11.05.11
Copyright MyCorp © 2016
Яндекс.Метрика Анализ интернет сайта
Яндекс цитирования